img 20250224 wa0451

SurabayaTaruna News Com Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional dan Idul Fitri 1446 H, Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polrestabes Surabaya melakukan inspeksi mendadak (sidak) di dua pasar tradisional, yakni Pasar Genteng dan Pasar Pucang Anom, pada Senin (24/2/2025).

img 20250224 wa0449

Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok penting (Bapokting) agar masyarakat tetap dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari tanpa mengalami lonjakan harga yang signifikan.

Dalam sidak ini, tim yang turun ke lapangan terdiri dari personel Satgas Pangan Satreskrim Polrestabes Surabaya bersama Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, serta Perdagangan Kota Surabaya. Beberapa pejabat yang terlibat antara lain, Iptu Tony Hariyanto, S.H., M.H. (Kanit 5 Tipidek Satreskrim Polrestabes Surabaya), Ipda Ranggi Putra P., S.H., M.H. (Kasubnit 2 Unit 5 Tipidek Satreskrim Polrestabes Surabaya), Aiptu Koko Sudjarwanto, S.H. (Anggota Unit 5 Tipidek Satreskrim Polrestabes Surabaya).

Baca Juga :  Kapolsek Tegalsari Turun Tangan Amankan Tersangka Curanmor dari Amukan Warga

Kemudian Aipda Roby Poernawan, S.H. (Anggota Unit 5 Tipidek Satreskrim Polrestabes Surabaya), Bripda M. Aan Firdaus (Anggota Unit 5 Tipidek Satreskrim Polrestabes Surabaya), Bripda Satrio Adi Suryo (Anggota Unit 5 Tipidek Satreskrim Polrestabes Surabaya) dan Sony Ahadian dan Andik Darwanto dari Dinas Koperasi dan Perdagangan Kota Surabaya.

Hasil Sidak di Pasar Genteng dan Pasar Pucang Anom

Sidak yang dilakukan menyasar berbagai komoditas penting, termasuk beras, minyak goreng, gula, bawang, cabai, daging ayam, daging sapi, dan telur ayam. Berikut kondisi stok dan harga yang ditemukan di dua pasar tersebut, Beras: 55 ton (Rp 12.000 – Rp 13.000/kg), Beras Premium 2,5 ton (Rp 15.000 – Rp 16.000/kg), Minyak Kita: 120 liter (Rp 15.700/liter), Gula pasir: Rp 17.500/kg, Bawang merah: Rp 35.000/kg

Kemudian Bawang putih: Rp 40.000/kg, Cabai merah kecil: Rp 50.000/kg, Cabai merah besar: Rp 50.000/kg, Daging ayam: Rp 32.000/kg, Daging sapi: Rp 110.000/kg dan Telur ayam: Rp 29.000/kg.

Baca Juga :  Antusias, Warga Ponorogo Manfaatkan Pemutihan Pajak Ranmor di Hari Bhayangkara ke-78 dan HUT Kemerdekaan RI ke-79

Pasar Pucang Anom Beras: 55 ton (Rp 12.500 – Rp 13.000/kg), Beras Premium 2,5 ton (Rp 15.000 – Rp 16.000/kg), Minyak Kita: 120 liter (Rp 15.700/liter), Gula pasir: Rp 17.200/kg, Bawang merah: Rp 30.000/kg, Bawang putih: Rp 45.000/kg, Cabai merah kecil: Rp 50.000/kg, Cabai merah besar: Rp 50.000/kg, Daging ayam: Rp 32.000/kg, Daging sapi: Rp 110.000/kg dan Telur ayam: Rp 29.000/kg.

Berdasarkan hasil pengecekan, kebutuhan bahan pokok di Surabaya saat ini masih tercukupi dengan harga yang relatif stabil. Tidak ditemukan lonjakan harga yang signifikan, dan distribusi bahan pokok tetap berjalan lancar. Sidak ini diharapkan dapat memberikan kepastian kepada masyarakat bahwa stok kebutuhan pokok tetap aman menjelang perayaan Idul Fitri.

Baca Juga :  Operasi Cipkon, Polisi Amankan 47 Motor Diduga Balapan Liar di Surabaya

Kapolrestabes Surabaya, Dr. Luthfie Sulistiawan, S.I.K., M.H., M.Si., menegaskan bahwa pihaknya akan terus mengawasi dan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok di pasar.

“Kami ingin memastikan masyarakat tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan bahan kebutuhan pokok, terutama menjelang hari besar seperti Idul Fitri,” ujarnya.

Dengan langkah-langkah ini, diharapkan stabilitas harga dan pasokan bahan pokok tetap terjaga sehingga masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan tenang tanpa kekhawatiran akan lonjakan harga.(Dd)

Leave a Reply

Chat pengaduan?