DPD APPSI Jombang, Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia, Hadiri Undangan Mendag RI Zulkifli Hasan

 

img 20240131 wa0008

img 20240131 wa0009

PASURUAN-tarunanews.com, Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia / APPSI, DPD APPSI Kabupaten Jombang, menghadiri undangan Menteri Perdagangan Republik Indonesia (Mendag RI / Mendag) Dr H. Zulkifli Hasan, SE, MM (Bang Zul / Zulhas), hari ini Rabu 31 Januari 2024 di Kota Pasuruan, Jawa Timur. Kemendag adalah kementerian dalam Pemerintah Indonesia yang membidangi urusan perdagangan.

Acara tersebut dihandle Direktorat Sarana Perdagangan dan Logistik Kementerian Perdagangan dengan menyelenggarakan kegiatan “Digitalisasi Pasar Rakyat Strategi Pedagang/UMKM Naik Kelas” yang diadakan di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Kota Pasuruan, Jawa Timur. Hal itu salah satunya dalam rangka penguatan Pasar Rakyat sebagai salah satu lembaga yang menunjang perekonomian masyarakat, diantaranya melibatkan Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) yang Ketua Umumnya dijabat Sudaryono, termasuk DPD APPSI Kabupaten Jombang.

“Kami bawa rombongan satu bis dan lainnya,” ungkap Abdul Ghopar dan Dafid Dzikrulloh yang Ketua dan Sekretaris DPD APPSI Jombang.

Baca Juga :  Bupati Nias Barat Bersama Dengan Kepala Daerah SeKepulauan Nias Audiensi Dengan Menteri Keuangan RI

Lokasi acara, Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) sendiri termasuk salah satu lembaga penelitian pertanian / perkebunan tertua di Indonesia dan pernah berperan besar dalam perkembangan pergulaan dunia di paruh awal abad ke-20. Ia pertama kali berdiri pada tanggal 9 Juli 1887 sebagai Proefstation Oostjava (POJ) dan merupakan lembaga penelitian tebu/gula ketiga yang didirikan di Jawa, setelah yang pertama di Semarang dan kedua di Kagok, Majalengka, Jawa Barat. Pendiriannya kala itu membawa misi penelitian pemuliaan tebu untuk ketahanan terhadap penyakit sereh dan penanggulangan pengaruh perkembangan industri bibit gula di Eropa.

Sekitar seribuan peserta yang terdiri dari para UMKM, para pedagang dan pedagang pasar, datang dari berbagai penjuru Jawa Timur. Mereka punya perspektif dengan program yang diadakan, “Digitalisasi Pasar Rakyat Strategi Pedagang / UMKM Naik Kelas”, berharap memberi dampak positif bagi pedagang / UMKM apalagi pasca wabah Covid – 19 yang masih terasa, yang perlu antisipasi-antisipasi lebih lanjut ke depan.

Baca Juga :  Untuk Pengamanan Debat Publik Putaran Kedua Pilkada Sulteng 2020, Polda Sulteng Siagakan 411 Personil

Dari jajaran APPSI juga hadir pengurus tingkat provinsi (DPW APPSI) Jawa Timur diantaranya Adi Sucipto dari Kota Batu yang Sekjen DPW APPSI Jatim. Pendapat Anda? Sms atau WA kesini= 081216271926 (Siswahyu).

Leave a Reply

Chat pengaduan?